商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m
今回は糖尿病食の昼食と夕食を作りました。
作り方の用紙は配布せず、グループで話し合って作業工程を決めてから調理開始です。

調味料もきっちり計量します。
分量や見た目なども考慮して食器も自分たちで選んで決めます。

完成品がこちらです。
☆昼食
・ごはん
・すまし汁
・焼き豚
・中華和え

☆夕食
・ごはん
・タラのホイル蒸し
・かぼちゃの煮物
・田楽

糖尿病食と聞くと「薄味で好きな物も食べられないのでは?」と思われがちですが、
分量を守り、食べ方の工夫で食べたい物も食べることができます。
「じゃあ何をどれだけ食べたらいいの?」と思われると思います。
患者さんの気持ちに寄り添い、食べたい物を少しでも食べられるようにする。
そこが管理栄養士の腕の見せ所ですね!3回生の皆さん頑張っていきましょう!
助手 寺川