商品開発もできる!管理栄養士を目指す!
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11月29日(土)、お魚料理教室が開催されました。(。◕ˇдˇ◕。)/

調理学実習Bの授業にて一回生が受講しました。
長崎県大阪事務所様、長崎県農産加工品長崎四季畑様、
株式会社うおいち様のご協力により今年も開催していただくことが出来ました。



大阪府の方より来年令和8年度の『第45回全国豊かな海づくり~魚庭(なにわ)の海大阪大会』についてご説明していただきました。

今回は長崎県産天然真鯛、

その他、大根、人参、ブロッコリー、みかん、トマト等新鮮な食材を長崎県からたくさん提供していただきました。

各班立派な天然真鯛を2尾ずつ捌きますヾ(≧▽≦)ノ

☆メニュー☆
・長崎天然真鯛のお刺身~ごまだれ漬け~
・長崎県産大根と天然真鯛のアラ炊き
・卓袱料理お鰭風お吸い物
・長崎産野菜サラダ
・じゃこ天
・長崎みかん
一班4人で交代しながら3枚に卸し、最後はお刺身ごまだれ漬けに。
出たあらや頭はアラ炊きにし、一尾全て使い切りました。

新鮮な天然真鯛!
卸しに挑戦です。
綺麗に洗い、鱗を取ります。鯛はうろこが多いので大変(゚(゚д゚)!


頭とエラと内臓を取り除きます。
うおいち様や長崎県の皆様にも手伝って頂きながら頑張りました。




頭も割りました。


血合いを洗い流し、三枚卸しにします。




綺麗に3枚に卸せましたヾ(≧▽≦)ノ
あら(頭とカマ・中骨・腹)をカットし、あら炊きにします。


柵にして、皮も引きました。




綺麗に一尾捌けました。

フィーレはお吸い物用とごまだれ漬けにし、あらはあら炊きにします。

野菜も切って、サラダも仕上げましょう。

お料理の完成です。
☆メニュー☆
・長崎天然真鯛のお刺身~ごまだれ漬け~
・長崎県産大根と天然真鯛のアラ炊き
・卓袱料理お鰭風お吸い物
・長崎産野菜サラダ
・じゃこ天
・長崎みかん

学生たちも美味しそうに仕上がりました(≧▽≦)
長崎県様、うおいち様、SAの学生も各班に入って頂きみんなで試食しました。










学生達は新鮮な食材の美味しさに感動していました。
普段の授業では新鮮なお魚一尾を一から卸す機会がなかなか無く、
魚の扱い方などたくさんのことを学べ、貴重な経験になったと思います。
この経験を生かして魚料理のメニューを提案できる管理栄養士になってほしいです。
普段の食事でもお魚を食べる機会が激減しており、
管理栄養士として⿂⾷普及のきっかけにつながることを期待しております。
貴重な講義、体験をさせていただきありがとうございました。
担当 杉山(吉川)