2025.12.11
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管理栄養学科

管理栄養学科 ライフステージ栄養学実習 壮年期の昼食献立作成

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今回は壮年期の献立ということで昼食(外食)メニューを考えました。

まず、壮年期とは? 40歳~60歳前後くらいの働き盛りの方のことです。

テーマは「生活習慣病になりにくい食事」で対象は40歳の男性、身体活動レベルは普通で設定します。

各班、お料理カードを見ながら様々な献立を考えていました。40歳の男性が好みそうな外食のメニューは何でしょう?

2025青年期①.jpg2025青年期②.jpg2025青年期③.jpg2025青年期④.jpg2025青年期⑤.jpg

完成品はこちらです。どの班もとても美味しそうに出来上がりました。

2025青年期⑥.jpg2025青年期⑦.jpg2025青年期⑧.jpg2025青年期⑨.jpg

今はファーストフードやコンビニなど種類も豊富で美味しいものがたくさんあります。

コレステロールを多く含む食品を摂取しがちになりますが、対策としては、低脂肪乳やスキムミルクなどの低脂肪のものを選んだり、野菜、きのこ、海藻類などの食物繊維の豊富な食品と一緒に摂取したりすることです。

外食でも選び方次第で野菜もしっかり摂れるバランスの良いメニューになりますね。

助手 寺川