2025.12.12
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 留学生のための和食を学ぶ食育推進プロジェクト

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


12月12日(木)に

「留学生のための和食を学ぶ食育推進プロジェクト」が開催されました。

今回は米を使った和菓子「フルーツ大福餅」と抹茶点て体験に挑戦です (`・ω・´)ゞ

約35名の留学生が参加してくれました。

大福餅について国際交流部よりお話をしていただき、

大福

早速作っていきましょう♪

大福1

管理栄養学科の留学生や先輩たちも交流しながら教えてくれていました。

フルーツ大福は、

こしあんは各自丸めて、

大福2

大福3

いちごとシャインマスカットをこしあんで包みます。

大福4大福5

続いて、ボウルに白玉粉、砂糖、水を少しずついれてよく混ぜます。

大福6

混ざったら、一度漉します。

大福7

大福8

耐熱容器に移し、ラップをしたら電子レンジへ

1分ほど加熱し、取り出したらしっかり混ぜます。

大福9大福10

3回ほど繰り返し、半透明になったら片栗粉を敷いたバットに取り出し、

大福11

生地を分けたら、手で生地を広げてかぶせていきます。

大福12

大福13大福14

お皿に盛り付けたらフルーツ大福の完成です( *´艸`)

大福14

大福16大福15

出来た人から次は抹茶の点て方体験です。

おちゃたて

終始笑顔があふれて楽しそうでした( *´艸`)

フルーツ大福とお抹茶と美味しそうに出来上がりましたヾ(≧▽≦)ノ

あ2345678910

フルーツ大福は食べたことはあるものの作ったことは初めての留学生が多く、

こんなに簡単に美味しくできるのかと喜んでくれていました。

また、なかなか抹茶を点てる機会もないので楽しかった~♡と話していました。

今後も日本の伝統的な食文化に興味をもって理解を深めていってください。

「国際交流イベント」担当一同(吉川)