カテゴリー:発達栄養学科

発達栄養学科

食品学実習 牛乳・乳製品

日本乳業協会の先生方から牛乳・乳製品についてご指導いただきました。

DUJU1103.jpg

色々な牛乳を飲み比べしました。

同じ成分の物でも味や匂いが異なるような気がしました。

VPLM4931.jpg

カッテージチーズを作りました。

WOOH3435.jpg

牛乳の酸による変化を真剣に見て驚いていました。

左側がホエー、右側がカッテージチーズです。

UJWM8193.jpg


次は、バターを作りました。

OZKK9979.jpg

音が1度聞こえなくなるまで振り続け、再度ピチャッと音が鳴るまで振ると

WZLV9330+.jpg

バターができます。

学生は、まだかな?と何回も聞いては振り続けていました。

 

その後は、カッテージチーズのパンケーキ、ホエードリンク、黒豆の洋風おこしを作りました。

UAYN9734.jpgJBZH6403+.jpgCUJQ4700.jpg

どれも簡単に作れておいしかったです。

学生も楽しそうに食べていました。

OEFH8579.jpg

今後も牛乳・乳製品を食べて3-A-DAYしていきましょうね。

助手 福井

発達栄養学科

インターンシップ実習報告会

発達栄養学科

臨床栄養学実習A 模擬栄養指導

発達栄養学科

食品学実習 レモンカード

発達栄養学科

7月6日 手作りランチ☆

発達栄養学科

7月4日 手作りランチ☆

発達栄養学科

調理科学実験!

発達栄養学科

食育総論 卒業生のお話

発達栄養学科

6月22日 手作りランチ☆

発達栄養学科

食品学実習 サラダチキン

発達栄養学科

H30年度 管理栄養士として働く卒業生からの講演

発達栄養学科

6月20日 手作りランチ☆

発達栄養学科

食品学実習 梅干し

発達栄養学科

オープンキャンパス!

発達栄養学科

調理科学実験!

発達栄養学科

運動生理学実習 運動負荷試験 ステップテスト

発達栄養学科

第14回市民公開フォーラム♪

発達栄養学科

6月8日 手作りランチ☆

発達栄養学科

食品学実習 昆布の佃煮

発達栄養学科

6月6日 手作りランチ☆

発達栄養学科

調理科学実験 砂糖の調理性!

発達栄養学科

京阪百貨店×相愛大学食育フェスタ

発達栄養学科

製菓実習

発達栄養学科

製菓実習

発達栄養学科

大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」

発達栄養学科

食品学実習で豆類の加工

発達栄養学科

5月25日 手作りランチ☆

発達栄養学科

平成30年度 発達栄養学科 5月23日手作りランチ☆

発達栄養学科

第5回調理科学実験!

発達栄養学科

5月20日(日) オープンキャンパス☆

発達栄養学科

第4回調理科学実験!