相愛ブログ記事一覧

発達栄養学科

調理科学実験 官能検査!

 

調理科学実験の授業風景をご紹介します!

第1回目の調理科学実験は、オリエンテーションと官能検査です(*´∀`*)

  

みなさん、悲しい時やいらいらしている時

普段と同じようにおいしく食事をとれますか?

人間の心理状態もおいしさを構成する要因の一つですo(・ω・。)

    DSCN1483.jpg

 

また、味の種類についても学習しました!

甘味、酸味、塩味、苦味、うま味がありますが

うま味は外国でも「UMAMI」なんです!

このうま味は日本人が発見したものなので「UMAMI」なんですね(。☌ᴗ☌。)

   

オリエンテーションの後は官能検査を行いました('ω'*)

官能検査とは、食品のおいしさや好ましさなど

食品の特性を人間の感覚によって総合的に評価する方法です!

  DSCN1505.jpg

 

まずは順位法として4種類のスポーツ飲料水を飲み比べてみました!

順位法はいくつかの資料を比較し、

特性の強弱や嗜好度について順位を決める官能検査です!

 

みんな真剣です・・・( ;゚Д゚)

  DSCN1492.jpg

 

 続いては評点法で4種類の緑茶を飲み比べてみました!

 

DSCN1507.jpg

 

評点法は試料の特性や好ましさについて、適当な基準で点数をつけ

評価尺度を用いて評価する方法です!

  DSCN1522.jpg

 

最後に順位法と評価法の結果として甘味が強かったのはどれか、

塩味が強かったのはどれかなど挙手してもらいました(。・ω・)ノ

  DSCN1526.jpg

 

結果を見ると偏りがあったものもありますが

緑茶の好きなうま味・香りなどはほぼ4種類均等に分かれていました!

味の感じ方ってこんなにも違うんですね!

   

官能検査として飲み比べたのは今回が初めてだったかもしれませんが、

今後は普段から気を付けて比べてみましょう!

何度も繰り返すことできっと今より味がわかるようになるはず٩( 'ω' )و

 

  

 

助手 大川

発達栄養学科

臨床栄養学実習A 医療コミュニケーションを学ぼう!!

発達栄養学科

運動生理学実習 身体計測①

発達栄養学科

お弁当開発 第6弾!!

Voice of SOAI

仏生会法要が行われました!

発達栄養学科

スタートアップ講座2018「新入生のつどい」

発達栄養学科

入学式☆

Voice of SOAI

入学式が挙行されました。

発達栄養学科

H29年度臨地実習報告会!

子ども発達学科

オープンキャンパスへのご参加ありがとうございました。

発達栄養学科

相愛大学×無印良品 コラボイベント♪

Voice of SOAI

平成29年度 相愛大学卒業式

発達栄養学科

2017年度 卒業式

人文学科

人文学部公開授業「上方落語論」の受講申し込み受付開始!!

人文学科

英国大学教員によるディスタンス・ラーニングで15名が修了!

Voice of SOAI

感謝状贈呈

発達栄養学科

第32回 管理栄養士国家試験 ~試験当日と翌日のお疲れ様会~

発達栄養学科

相愛大学発達栄養学科オレンジーズ ちびっこ博士の食品調理科学実験室2017」の最終回を実施しました!

発達栄養学科

管理栄養士国家試験 本番まであと2日!!

子ども発達学科

春休みに頑張っています!!

発達栄養学科

ちびっこ博士の食品科学実験室2017を無事終了しました

Voice of SOAI

相愛大学音楽学部 ATCコンサート

発達栄養学科

管理栄養士国家試験受験対策 ~自主勉強の様子~

発達栄養学科

2017年度 先輩との就職セミナー

人文学科

人文学部公開研究会

発達栄養学科

第7回 ヘルシーダイエット教室☆

発達栄養学科

調理学実習 実技試験

人文学科

公開授業「芸能の中の日本仏教」の最終授業が行われました。

発達栄養学科

高校大学連携授業で高校生たちがピザ作りに挑戦!!

子ども発達学科

平成29年度 第5回「あいあい相愛おはなしのへや」開催

発達栄養学科

臨床栄養学実習B 嚥下食

過去のブログはこちら