相愛ブログ|相愛大学

相愛ブログ記事一覧

発達栄養学科

調理学実習B 第4回

 今回の調理学実習Bは「魚の手開きと卵について」です。

 鰯は簡単に開くことができます。包丁で開くのではなく、手で開きます。

 まず、鰯の鱗を取り、頭を落とします。腹を綺麗にして、ため水で洗います。この時流水にさらしたり、開いてから洗ったりすると身が水分を含み過ぎたり、身が崩れやすくなったりする原因となります。

B-4-10.jpg

 綺麗に洗えたら、鰯を横に持って、腹に両親指を入れて左右に開いていきます。鰯の尾っぽ付近の中骨を折り、頭部側へ中骨を外していきます。これで鰯の開きは終わりです。

B-4-8.jpgB-4-13.jpgB-4-6.jpg

 後は、小麦粉をつけて照り焼きにしていきます。

B-4-14.jpg

 ご飯はさつまいもご飯です。銀杏はご飯と茶碗蒸しに使います。

B-4-12.jpg

 茶碗蒸しは、だし3割に対して卵が1割で作っていきます。なお、茶碗蒸しがだしが多くても固まるのは食塩などの塩類を含んでいるためです。また、茶碗蒸しが「す」だってしまう原因は90℃以上の高温で熱してしまい、液の水分が水蒸気となり、卵のタンパク質が固まって水蒸気が気泡となるので「す立ち」が起こります。

 そのため、今回は蒸し器に蓋をせず、新聞紙を被せて90℃以上にしないように蒸しました。

B-4-9.jpg

↓ 加熱すると

B-4-11.jpg

 最後にみたらし団子です。もち米からできている白玉粉を使っていきます。みたらし団子の焼き目をつけるために、みんな「熱い!」と言いながらも頑張ってくれました。

B-4-7.jpg

 献立は「主食 さつまいもご飯、主菜 鰯の照り焼き、副菜 茶碗蒸し、デザート みたらし団子」です。旬の食材を用いているので、とても季節を感じられる料理となっています。

B-4-1.jpg

 来週は「ホワイトソースについて」です。

 助手 的場

音楽学科

【初日レポート】ヴァイオリン公開レッスン♪ミハエル・ヴァイマン教授

発達栄養学科

10/5(土)第2回 ヘルシーダイエット教室

発達栄養学科

調理学実習B 第3回

音楽学科

11/17(日)「ピアノ専攻生による演奏会」

発達栄養学科

調理学実習B 第2回

発達栄養学科

2019年度 人間発達学部公開講座「ヘルシーダイエット教室」開講しました!

音楽学科

【研究発表会】岸本力先生 ロシア歌曲(声楽・音楽研究科)

子ども発達学科

2019年度 第2回「あいあい相愛おはなしのへや」報告

発達栄養学科

『相愛大学×阪急産業』食育推進プロジェクト 2回目

人文学科

人文学部公開講座「人文学を楽しむ Part3」のご案内③

発達栄養学科

産官学食育実践演習を行いました! Part1

音楽学科

9/8 オープンキャンパス 音楽学科

音楽学科

♪相愛大学音楽学部サクソフォン専攻生によるアンサンブルコンサート

発達栄養学科

京阪百貨店・枚方つーしん様の取材

音楽学科

【ご案内】岸本力先生 ロシア歌曲(声楽・音楽研究科)

受験生向けトピックス

8/17、9/8オープンキャンパスを開催しました!&次回11/17開催のお知らせ

発達栄養学科

2019年9月8日 オープンキャンパス

音楽学科

相愛オーケストラ合宿(8/13~8/17)

音楽学科

【初日】学内オペラ「魔笛」集中練習が始まりました!(声楽)

発達栄養学科

夏休み子ども[エコ・クッキング」

子ども発達学科

2019年度 第1回「あいあい相愛おはなしのへや」報告

音楽学科

【ご報告】サンタ・チェチーリア音楽院 夏期講習(声楽)

発達栄養学科

8月17日 オープンキャンパス☆彡

発達栄養学科

臨床栄養学実習A 嚥下障害者の栄養管理/在宅療養者の食生活支援

受験生向けトピックス

8/4、8/5オープンキャンパスを開催しました!&次回8/17開催のお知らせ

発達栄養学科

オープンキャンパス開催!(8/4・8/5)

発達栄養学科

給食経営管理実習 報告会

発達栄養学科

大阪市住之江区咲州(南港)地区における「高齢者への食支援プロジェクト」

Voice of SOAI

7月25日(木)学生相談室主催のティーアワーを開催しました

発達栄養学科

相愛大学×阪急産業 食育推進プロジェクト

過去のブログはこちら